Дробилка для зерна

Не спешите выбрасывать старый пы­лесос: его мотор еще послужит вам в качестве привода зернодробилки — незаменимого помощника при подготовке корма для птицы и другой до­машней живности. Принцип работы приспособления такой же, как и у электрокофемолки: вращающаяся с большой скоростью металлическая пластина — нож рассекает зерна до тех пор, пока их величи­на не станет меньше размера ячейки сита, а основании — квадратном листе фа­неры (10 Х 300 Х 300 мм) укрепляется сверку электродвигатель так, чтобы вал выходил вниз на 35—40 мм. На его резьбовом хвостовике с помощью втулки, шайб и гайки устанавливается рабочий элемент дробилки — стальная пластина толщиной 1—1,5 мм, размера­ми 15Х210 мм. Осевое отверстие в

ней должно быть выполнено точно посередине ее длины, а передние кромки по обе стороны от оси — заточены.

Рабочую камеру дробилки образует кольцеобразный корпус с внутренним диаметром  220 мм и высотой 40 мм. Его сворачивают из металлической полосы длиной 705 мм и шириной 60 мм. Оба реб­ра кольца отгибают по периметру на­ружу, образуя фланцы шириной 10 мм для крепления к основанию и присо­единения сита. Выбирая для сита сетки или перфо­рированные диски различным разме­ром ячеек или отверстий, можно по­лучать требующуюся степень помола. Зерно подается из бункера, закрепленного на основании, через небольшое отверстие, регулируемое пластинчатой заслонкой.B качестве емкости для сбора дроб­леного зерна можно использовать лю­бую кастрюлю или бак подходящего размера с внутренним диаметром 260—300 мм. Для фиксации дробилки доста­точно с нижней стороны основания установить три деревянных штифта, размещенных через 120°.

 

                                                   Мельница умелица

 

Хлеб, выпеченный в деревенской печи, в рекламе не нуж­дается: по всем статьям удал. Только вот хранить мешки с мукой хлопотно, куда проще — зерно. А стало быть, надо иметь возможность и помолоть зерно у себя дома, не выез­жая на мукомольный завод. Причем получить муку как мел­кого, так и крупного помола. В домашних условиях на селе нередко приходится вести обдирку зерновых, подсолнечника, рушить и измельчать мел, соль, различные зерно отходы. Да и готовить комбикорма на своем подворье — мечта сель­ского жителя: поголовье скота и птицы в личном хозяйстве растет день ото дня. Вот такой механизм я себе и построил, а назвал его кру­порушкой-мельницей. Основные рабочие части — ротор и ста­тор. Они выполняют функции жерновов — первый вращает­ся внутри второго. В общем, моя мельница выглядит так. На деревянном табурете находится электродвигатель мощ­ностью 1 кВт на 220 В, однофазный, перемотанный из спи­санного трехфазного. К нему с помощью уголков крепится сама мельница — так, чтобы подшипник в ее центральном отверстии надвигался на вал двигателя: на этом валу как раз и будет вращаться ротор, развивая до 3000 об/мин. Сам корпус мельницы очень схож с круглыми конфетными коробками толщиной 56 и диаметром 348 мм. Дно коробки с бортом 50 мм — статор, а крышка (высотой 15 мм) закрывает «внутренности>. Сверху на корпусе на винтах M4 закреп­лен небольшой чугунок с вырезанным дном. Вместо послед­него приспособлена заслонка-пластина. Внизу — рукав­ пыльник из брезента (на таких же винтах). Под заслонкой и над пыльником в статоре сделаны окна «входа — выхода» — 15Х30 мм. Через верхнее, когда заслонка приоткрыта, из чугунка поступает «сырье», а через нижнее ссыпается гото­вая «продукция. Рукав рекомендуется использовать обяза­тельно: помол не будет разлетаться в стороны, а устремится непосредственно в подставленный мешок или другую емкость. Статор — из металлической полосы толщиной 2 и шири­ной 54 мм. Изогнул ее по окружности. Поместил в форму и залил с одного торца алюминием — получилась чашка c  4-мм дном. Затем нарезал уголки 20Х20Х50 мм. Приварил их и борту чашки изнутри, оставив свободными места для окон, поверхность стала ребристой. (Потом уже подумал, что уголки можно ставить просто на винты — эффект будет тот же.) По центру статора просверлил отверстие под вал.

Заготовку для ротора — круг диаметром 322 мм — вырезал из ме­таллического листа толщиной 3 мм. Затем провел на нем окружность диаметром 300 мм и разбил ее на 32 одинаковые части. В точках разметки просверлил отверстия диаметром 3 мм. До них сна­ружи по радиусу сделал, пропили ножовкой, и отогнул ле­пестки, как показано на чертеже. По центру ротора вварил втулку длиной 45 мм и диаметром 28Х5 мм. При сборке конструкции вначале поставил на вал статор, затем на шпонке ротор и окончательно закрепил все шпиль­кой через втулку и вал. Крышку зафиксировал сверху че­тырьмя винтами M6 по окружности корпуса.

При работе мельницы требуется соблюдать такой порядок: заполните, скажем, зерном чугунок и запустите двигатель. Когда он наберет обороты, откройте верхнюю заслонку — засыпьте часть зерна. Дополняйте его количество по мере того, как будете удалять муку, действуя нижнем заслонкой. Старайтесь не слишком пересыпать: к этому можно быстро приноровиться. Однако быть внимательным приходится все время — ведь производительность мельницы почти 5 кг/мин. как показала практика, качество помола зависит от числа оборотов двигателя и, конечно, от величины зазора между ротором и статором. В моей конструкции для обдирки или рушения зерна — зазор 5 мм. Для муки необходимо умень­шить его до 2 мм: надо иметь еще сменный ротор с большим диаметром. Но есть другой выход — изменить схему под­ключения к двигателю: снять мельницу c вала двигателя и, поставив отдельно, наладить ременную передачу co сменными шкивами, увеличивая (для муки) число оборотов.

 

Хостинг от uCoz