Дробилка для зерна
Не спешите выбрасывать старый пылесос: его мотор еще послужит вам в качестве привода зернодробилки — незаменимого
помощника при подготовке корма для
птицы и другой домашней живности. Принцип работы приспособления такой же, как
и у электрокофемолки: вращающаяся с
большой скоростью металлическая
пластина — нож рассекает зерна до тех пор,
пока их величина не станет меньше
размера ячейки сита, а основании — квадратном листе фанеры (10 Х
300 Х 300 мм) укрепляется сверку электродвигатель так, чтобы вал выходил
вниз на 35—40 мм. На его резьбовом хвостовике с помощью втулки, шайб и гайки
устанавливается рабочий элемент дробилки — стальная пластина толщиной 1—1,5 мм,
размерами 15Х210 мм. Осевое отверстие в
ней должно быть выполнено точно посередине ее длины, а передние кромки по обе
стороны от оси — заточены.
Рабочую камеру
дробилки образует кольцеобразный корпус с внутренним диаметром 220 мм и высотой 40
мм. Его сворачивают из
металлической полосы длиной 705 мм и шириной 60 мм. Оба ребра кольца
отгибают по периметру наружу, образуя фланцы шириной 10 мм для крепления к основанию и присоединения
сита. Выбирая для сита сетки или перфорированные диски различным размером ячеек или отверстий, можно получать
требующуюся степень помола. Зерно подается из бункера,
закрепленного на основании, через небольшое отверстие, регулируемое пластинчатой
заслонкой.B качестве емкости для сбора дробленого зерна
можно использовать любую кастрюлю или бак подходящего размера с внутренним диаметром
260—300 мм. Для фиксации дробилки достаточно с нижней стороны основания установить три деревянных штифта, размещенных
через 120°.
Мельница умелица
Хлеб, выпеченный в деревенской печи, в рекламе не нуждается: по всем статьям удал.
Только вот хранить мешки с мукой хлопотно, куда
проще — зерно. А стало быть, надо иметь возможность и помолоть зерно у себя дома,
не выезжая на мукомольный завод. Причем получить муку как мелкого, так и крупного помола. В домашних условиях на селе нередко приходится вести обдирку
зерновых, подсолнечника, рушить и измельчать мел, соль,
различные зерно отходы. Да и готовить комбикорма на своем подворье — мечта сельского жителя: поголовье скота и
птицы в личном хозяйстве растет день ото дня. Вот такой механизм я себе и построил, а назвал его
крупорушкой-мельницей. Основные рабочие части — ротор и статор. Они выполняют функции жерновов — первый вращается внутри второго. В
общем, моя мельница выглядит так. На деревянном табурете находится
электродвигатель мощностью 1 кВт на 220 В, однофазный, перемотанный из списанного трехфазного. К нему с
помощью уголков крепится сама мельница — так, чтобы подшипник в ее
центральном отверстии
надвигался на вал двигателя: на этом валу как раз и будет вращаться ротор,
развивая до 3000 об/мин. Сам корпус мельницы очень схож с
круглыми конфетными коробками толщиной 56 и
диаметром 348 мм. Дно коробки с бортом 50 мм — статор, а крышка (высотой 15 мм)
закрывает «внутренности>.
Сверху на корпусе на винтах M4 закреплен небольшой чугунок с вырезанным дном.
Вместо последнего приспособлена заслонка-пластина.
Внизу — рукав пыльник из брезента (на
таких же винтах). Под заслонкой и над
пыльником в статоре сделаны окна «входа — выхода» — 15Х30 мм. Через
верхнее, когда заслонка приоткрыта, из чугунка поступает «сырье», а через
нижнее ссыпается готовая «продукция. Рукав
рекомендуется использовать обязательно: помол не будет разлетаться в стороны, а устремится непосредственно в подставленный мешок или другую емкость. Статор
— из металлической полосы толщиной 2 и шириной 54 мм. Изогнул ее по окружности.
Поместил в форму и залил с одного торца алюминием — получилась
чашка c 4-мм дном. Затем нарезал уголки
20Х20Х50 мм. Приварил их и борту чашки изнутри, оставив свободными места для окон, — поверхность
стала ребристой. (Потом уже подумал, что уголки можно ставить просто на винты — эффект будет тот же.) По центру статора просверлил отверстие под вал.
Заготовку для ротора — круг диаметром 322 мм — вырезал из металлического листа толщиной 3 мм. Затем
провел на нем окружность диаметром 300 мм и разбил ее на 32 одинаковые части. В
точках разметки просверлил отверстия диаметром 3 мм. До них снаружи
по радиусу сделал, пропили ножовкой, и отогнул лепестки, как показано на
чертеже. По центру ротора вварил втулку длиной 45 мм и диаметром 28Х5 мм. При
сборке конструкции вначале поставил на вал статор, затем на
шпонке ротор и окончательно закрепил все шпилькой через втулку и вал. Крышку
зафиксировал сверху четырьмя винтами M6 по окружности корпуса.
При работе мельницы
требуется соблюдать такой порядок: заполните, скажем, зерном чугунок и
запустите двигатель. Когда он наберет
обороты, откройте верхнюю заслонку — засыпьте часть зерна. Дополняйте его количество по мере того, как будете
удалять муку, действуя нижнем заслонкой. Старайтесь не слишком пересыпать: к
этому можно быстро приноровиться.
Однако быть внимательным приходится все время — ведь производительность мельницы почти 5 кг/мин. как показала практика, качество помола зависит от числа оборотов двигателя и, конечно, от величины зазора между ротором и статором. В моей конструкции для обдирки или
рушения зерна — зазор 5 мм. Для муки необходимо уменьшить его до 2
мм: надо иметь еще сменный ротор с большим диаметром. Но есть другой выход —
изменить схему подключения к
двигателю: снять мельницу c вала двигателя и, поставив отдельно, наладить
ременную передачу co сменными шкивами,
увеличивая (для муки) число оборотов.