Компрессор из холодильника
Для качественной и
быстрой окраски с помощью аэрографов и
пульверизаторов, для многих
других работ в домашней мастерской подойдет настольный
мини-компрессор, который можно собрать из компрессорного агрегата холодильника. Причем
совсем не о6язательно использовать
новый узел: вполне годится и c
засорившимися клапанами насоса.
Главное — был бы исправен электродвигатель. А проверить его
легко еще до разборки — измерив омметром сопротивления пусковой и рабочей обмоток (соответственно 5 и 20 Ом). Чтобы извлечь электродвигатель с насосом из кожуха, потребуется
сделать у торцов кожуха два
кольцевых пропила. Затем, отвернув четыре
крепежных болта М6, вытащить с одной стороны
статор, a c другой — ротор c насосом, укрепленные на доскообразном основании.
Для восстановления работоспособности клапанов достаточно
промыть их в бензине или ацетоне (собирая,
следует устанавливать их лепестки строго на прежнее место). Проверяется исправность насоса после сборки поворотом ротора двигателя при закрытой выпускной
трубке. Сборка агрегата (уже без кожуха) заключается в соединении статора двигателя c основанием насоса
c помощью четырех болтов М6 и дистанционных трубок
длиной 40 мм. Равномерно затягивая
болты, статор тщательно центруем, чтобы ротор мог свободно вращаться.
Изменение системы смазки подшипников электродвигателя и насоса сводится к замене
маслозаборника простой масленкой. Для ее изготовления подойдет коро6ка от кинопленки 2X8 мм, в дно которой
впаивается медная трубка диаметром 4 мм, другим концом припаянная к фланцу соответствующих размеров. Перед длительной работой масленку надо заново наполнить Рекомендуемые марки
масел — АС-8, ДС-11 или любые автомобильные моторные с вязкостью не менее 8 сСт. B качестве воздушного ресивера удобно использовать пустой
баллон от туристических газовых плит. После удаления клапана в его резьбовое отверстие устанавливается тройник для соидинения выходной
трубки насоса с манометром и выходной трубкой ресивера. Так как насос
способен создавать давление свыше 10 кг/см2,
требуемая редукция осуществляется простым пружинным клапаном, стравливающим излишки
воздуха в атмосферу.
Основание компрессора — прямоугольная стальная рамка, используемая в холодильнике для
подвески агрегата. В ее центральной части на двух болтах закреплен дюралюминиевый утолок 45Х45 мм, на котором
фиксируется компрессорный узел. Передняя панель, согнутая
из дюралюминиевой пластины толщиной 1,5—2,5 мм, крепится болтами к рамке-основанию.
На ней размещены контактные клеммы, тумблер включения
рабочей обмотки и кнопка включения пусковой. Через отверстие в
ее лицевой панели выведена выходная трубка. Шланг для подачи сжатого воздуха доступно изготовить самому из полихлорвиниловой
трубки. Чтобы она могла выдерживать давление воздуха, на нее следует
надеть металлическую оплетку, снятую c экранированного провода. Заделка концов оплетки --
нитками или медной проволокой. Такой шланг достаточно прочен и в то же время мягок и удобен в работе. Двухгодичная эксплуатация
компрессора показала надежность и эффективность конструкции. Сжатый
воздух практически не содержит масла. Все же со временем некоторое его количество конденсируется в ресивере, поэтому желательно в
нижнем части баллона установить пробку для слива конденсата. Не
рекомендуется проводить окрасочные работы в холодное время года, если сам компрессор установлен в
помещении. В этом случае в шланге будет собираться влага, которая
может попадать в краску. Производительности установки
достаточно не только для работ с аэрографом: ее насос быстро накачает велосипедную камеру, мяч, надувные игрушки. И даже на полностью спущенную
жигулевскую шину потребуется не более 10 минут. Тем же, кому необходим компрессор для работы с малярным
краскораспылителем, можно рекомендовать более мощный
вариант из нескольких насосных секций, укрепленных на общем
основании. Приводить их действие можно цепной передачей
от одного электродвигателя.
Коптильня из пылесоса
Среди многочисленных способов
обработки и приготовления свежей рыбы в домашних условиях горячее копчение незаслуженно занимает одно из
последних мест. Хотя любителей отведать "копчушки" немало,
сопутствующий ее приготовлению дым многим кажется
непреодолимым препятствием для применения этого
способа в условиях городской квартиры. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды мне попался в
руки старый пылесос «Уралец» с металлическим корпусом.
После незначительной переделки он превратился в достаточно вместительную
коптильню, оборудованную
шлангом-дымоходом, отводящим дым прямо в вентиляционное отверетие кухни или в форточку. Итак, вынув из корпуса
электродвигатель, воздушный фильтр и все резиновые
прокладки, глушим входное отверстие в нижней части корпуса металлической крышкой, заливая ее кромку эпоксидным клеем. Отверстия для крепления двигателя
во внутренней перегородке корпуса закрываются болтами. На место двигателя с
помощью двух шпилек устанавливается
клапан — алюминиевый диск толщиной 1 мм, вырезаемый по диаметру посадочного
горца внутренней стенки корпуса. На концы шпилек,
выступающие наружу через отверстия в верхней крышке, навернуты цилиндрические эбонитовые
гайки. Так как на шпильки внутри корпуса надеты пружины,
отжимающие диск вниз, гайки всегда плотно прижаты к
корпусу и не
допускают утечки дыма. Такая конструкция предусматривает регулировку положения клапана, соединяющего рабочую полость с выходным отверстием. На дне корпуса с помощью кольцевой металлической подставки
крепится решетка, сплетенная из стальной
проволоки диаметром
1,5 мм. Для приведения коптильни в действие надо
снять крышку и на дно насыпать немного
дубовых опилок. Заранее подготвленную и посоленную рыбу уложим на
решетку. Закрыв крышку, установим бывший пылесос на газовую плиту и соединим шлангом его выходное отверстие с вентиляцией.
После начала тления опилок
клапан следует
слегка приоткрыть, поворачивая эбонитовые гайки против часовой стрелки. Если открыть его недостаточно, дым будет
просачиваться через лишенный резинового уплотнения стык корпуса c крышкой. Время копчения устанавливается в зависимости от величины приготавливаемой рыбы,
в пределах 15—50 мин.
Закончив работу, газовую плиту
выключают и, полностью открыв
клапан, выпускают оставшийся
дым в вентиляцию.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------