Компрессор из холодильника

 

Для качественной и быстрой окраски с помощью аэрографов и пульверизаторов, для многих других работ в до­машней мастерской подойдет настоль­ный мини-компрессор, который можно собрать из компрессорного агрегата холодильника. Причем совсем не о6я­зательно использовать новый узел: вполне годится и c засорившимися клапанами насоса. Главное — был бы исправен электродвигатель. А проверить его

легко еще до разборки — измерив омметром сопротивления пусковой и рабо­чей обмоток (соответственно 5 и 20 Ом). Чтобы извлечь электродвигатель с на­сосом из кожуха, потребуется сделать у торцов кожуха два кольцевых пропи­ла. Затем, отвернув четыре крепежных болта М6, вытащить с одной стороны статор, a c другой — ротор c насо­сом, укрепленные на доскообразном основании. Для восстановления работоспособно­сти клапанов достаточно промыть их в бензине или ацетоне (собирая, следует устанавливать их лепестки строго на прежнее место). Проверяется исправ­ность насоса после сборки поворотом ротора двигателя при закрытой выпускной трубке. Сборка агрегата (уже без кожуха) за­ключается в соединении статора дви­гателя c основанием насоса c помощью четырех болтов М6 и дистанционных трубок длиной 40 мм. Равномерно за­тягивая болты, статор тщательно цент­руем, чтобы ротор мог свободно вра­щаться.

Изменение системы смазки подшип­ников электродвигателя и насоса сво­дится к замене маслозаборника простой масленкой. Для ее изготовления подойдет коро6ка от кинопленки 2X8 мм, в дно которой впаивается мед­ная трубка диаметром  4 мм, другим концом припаянная к фланцу соответствую­щих размеров. Перед длительной работой масленку надо заново напол­нить Рекомендуемые марки масел — АС-8, ДС-11 или любые автомобильные моторные с вязкостью не менее 8 сСт. B качестве воздушного ресивера удобно использовать пустой баллон от туристических газовых плит. После удаления клапана в его резьбовое отверстие устанавливается тройник для соидине­ния выходной трубки насоса с мано­метром и выходной трубкой ресивера. Так как насос способен создавать давление свыше 10 кг/см2, требуемая редукция осуществляется простым пру­жинным клапаном, стравливающим из­лишки воздуха в атмосферу.

Основание компрессора — прямо­угольная стальная рамка, используемая в холодильнике для подвески агрегата. В ее центральной части на двух болтах закреплен дюралюминиевый утолок 45Х45 мм, на котором фиксируется компрессорный узел. Передняя панель, согнутая из дюр­алюминиевой пластины толщиной 1,5—2,5 мм, крепится болтами к рамке-осно­ванию. На ней размещены контактные клеммы, тумблер включения рабочей обмотки и кнопка включения пусковой. Через отверстие в ее лицевой панели выведена выходная трубка. Шланг для подачи сжатого воздуха доступно изготовить самому из поли­хлорвиниловой трубки. Чтобы она могла выдерживать давление воздуха, на нее следует надеть металлическую оплетку, снятую c экранированного провода. Заделка концов оплетки -- нитками или медной проволокой. Такой шланг достаточно прочен и в то же время мягок и удобен в работе. Двухгодичная эксплуатация компрес­сора показала надежность и эффектив­ность конструкции. Сжатый воздух прак­тически не содержит масла. Все же со временем некоторое его количество конденсируется в ресивере, поэтому желательно в нижнем части баллона установить пробку для слива конден­сата. Не рекомендуется проводить окрасочные работы в холодное время года, если сам компрессор установлен в по­мещении. В этом случае в шланге будет собираться влага, которая может попадать в краску. Производительности установки достаточно не только для работ с аэрогра­фом: ее насос быстро накачает велосипедную камеру, мяч, надувные иг­рушки. И даже на полностью спущенную жигулевскую шину потребуется не более 10 минут. Тем же, кому необ­ходим компрессор для работы с ма­лярным краскораспылителем, можно рекомендовать более мощный вариант из нескольких насосных секций, укрепленных на общем основании. Приводить их действие можно цепной переда­чей от одного электродвигателя.

 

                                       Коптильня из пылесоса

Среди многочисленных способов обработки и приготовления свежей рыбы в домашних условиях горячее копчение незаслуженно занимает одно из последних мест. Хотя любителей отведать "копчушки" немало, сопутствующий ее приготовлению дым многим кажется

непреодолимым препятствием для при­менения этого способа в условиях городской квартиры. Решение проблемы пришло неожиданно. Однажды мне попался в руки ста­рый пылесос «Уралец» с металлическим корпусом. После незначительной переделки он превратился в достаточно вместительную коптильню, оборудованную шлангом-дымоходом, отводящим дым прямо в вентиляционное отверетие кухни или в форточку. Итак, вынув из корпуса электродвигатель, воздушный фильтр и все резиновые прокладки, глушим входное отверстие в нижней части корпуса металлической крышкой, заливая ее кромку эпоксидным клеем. Отверстия для крепления двигателя во внутренней пе­регородке корпуса закрываются болтами. На место двигателя с помощью двух шпилек устанавливается клапан — алю­миниевый диск толщиной 1 мм, выре­заемый по диаметру посадочного горца внутренней стенки корпуса. На концы шпилек, выступающие наружу через отверстия в верхней крышке, навернуты цилиндрические эбонитовые гайки. Так как на шпильки внутри корпуса надеты пружины, отжимающие диск вниз, гай­ки всегда плотно прижаты к корпусу и не допускают утечки дыма. Такая кон­струкция предусматривает регулировку положения клапана, соединяющего ра­бочую полость с выходным отвер­стием. На дне корпуса с помощью кольцевой металлической подставки крепится решетка, сплетенная из стальной прово­локи диаметром 1,5 мм. Для приведения коптильни в дей­ствие надо снять крышку и на дно насыпать немного дубовых опилок. Зара­нее подготвленную и посоленную ры­бу уложим на решетку. Закрыв крышку, установим бывший пылесос на газовую плиту и соединим шлангом его выход­ное отверстие с вентиляцией.

После начала тления опилок клапан следует слегка приоткрыть, поворачи­вая эбонитовые гайки против часовой стрелки. Если открыть его недостаточно, дым будет просачиваться через лишенный резинового уплотнения стык кор­пуса c крышкой. Время копчения устанавливается в зависимости от величины приготавливае­мой рыбы, в пределах 15—50 мин.

Закончив работу, газовую плиту вы­ключают и, полностью открыв клапан, выпускают оставшийся дым в вентиля­цию.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Rambler's Top100

Хостинг от uCoz